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Essen und Trinken | 05. Januar

Essen und Trinken

Rezepte und Kochideen zum nachkochen. Guten Appetit!

 

Magazin

  • Futtern wie bei Muttern: Klassiker aus Topf und Pfanne
    Gerichte wie Linseneintopf, Kartoffelsuppe und Bauernfrühstück stehen für eine traditionelle und bodenständige Küche. Aus saisonalen Zutaten und ohne Firlefanz zubereitet, sind sie eine willkommene und preiswerte Abwechslung nach den Feiertags-Schlemmereien. Tipps und Anregungen zum Selberkochen. Eintöpfe und Suppen haben eine lange Tradition. Sie eignen sich sehr gut, um Gemüsereste zu verwerten, und lassen sich ebenso unkompliziert wie abwechslungsreich zubereiten. Besonders beliebt sind sie in der kalten Jahreszeit.
    Einen Eintopf zu kochen, ist kein Hexenwerk.
    Kleingeschnittenes Gemüse nach Vorrat und Saison wird mit Zwiebelwürfeln angedünstet, mit Wasser oder Brühe abgelöscht und zusammen mit Kartoffelstücken oder Hülsenfrüchten gekocht. Majoran, Liebstöckel und Petersilie verleihen den Gerichten ein heimatliches Aroma, mit Oregano, Thymian und Rosmarin wird es mediterran, Ingwer und Currymischungen bringen einen Hauch von Exotik ins Essen. Nach Geschmack wandern Speck, Fleisch oder Würstchen mit in den Topf, die Gerichte sind aber auch fleischlos ein Genuss. Greifen Sie zu roten und gelben Linsen mit kurzen Kochzeiten oder Hülsenfrüchten aus der Dose, wenn es schnell gehen soll.
    Auch Instantprodukte wie Brühwürfel leisten gute Dienste.
    Eine selbst zubereitete, aromatische Brühe ist die Basis von vielen klaren Suppen wie Hühner-, Gemüse-, Grießklößchen- oder Flädlesuppe. Gekochte Kartoffeln vom Vortag sind Hauptzutat für Pfannengerichte wie das Bauernfrühstück. Sie werden angebraten, mit verquirlten Eiern übergossen und fertig gegart. Gemüse- und Fleischreste können dabei mitverwertet werden. Aus Nudel- oder Reisresten lassen sich mit übrig gebliebenem Gemüse, Eiern oder Käse, Kräutern und Gewürzen ebenfalls schnelle Gerichte zaubern. Ein Beispiel sind die in Süddeutschland beliebten Käse- oder Krautspätzle, die wenig Zeit zur Zubereitung brauchen.
    Weiter Informationen:
    www.verbraucher.org

 

Zutat des Tages

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Vorspeisen

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Suppen

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Salate

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Hauptgerichte

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Aus der traditionellen, westfälischen Küche

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Fleischgericht mit Schwein

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Fleischgericht mit Rind

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Fleischgericht mit Geflügel

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Fischgericht

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Vegetarisches oder veganes Gericht

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Nachspeisen

  • Himbeersorbet
    • Zutaten für ca. 8 Portionen
      • 2,5 kg Himbeeren
      • 50 ml Zitronensaft
      • 1 l kaltes Wasser
      • Zucker
      • Sekt
    • Zubereitung
      • Himbeeren waschen.
      • Himbeeren mit Zitronensäure und kaltem Wasser vermischen und 24 Std. stehen lassen.
      • Auf ein Sieb mit Tuch geben und durchlaufen lassen.
      • Den Himbeersaft abmessen,
      • je 1 I Himbeersaft mit 750 g Zucker verrühren und einfrieren.
      • Von dem Sorbet mit einem Löffel Nocken abstechen und in Gläser füllen.
      • Mit Sekt aufgefüllt servieren.

 

Kuchen des Tages

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Kaffee des Tages

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Wein des Tages

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Spirituose des Tages

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Cocktails des Tages

Alkoholfreie Cocktails

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Cocktails mit Alkohol

  • Egg Nog
    • Zutaten für einen Drink
      • 50 ml Drambuie
      • 30 ml Scotch Whisky
      • 2 Barlöffel Honig oder Zuchersirup
      • 1 Eigelb
      • heiße Milch
      • Muskatnuss
    • Zubereitung
      • Das Eigelb in ein Tubler-Glas geben.
      • Den Honig oder den Zuckersirup darin verrühren.
      • Whisky und Drambuie zugeben
      • Unter ständigem Rühren mit heißer Milch auffüllen.
      • Mit Muskatnuss bestäuben.
      • Sofort servieren.

 

  • Apfel-Glühwein
    • Zutaten für 6 Portionen
      • 1 L Apfelwein
      • 1/2 L Apfelsaft
      • abgeriebene Schale von 1/2, unbehandelten Zitrone
      • 60 g Zucker
      • 1 Zimtstange
      • 4 Nelken
    • Zubereitung:
      • Alle Zutaten erhitzen, nicht kochen
      • Absieben und heiß in Groggläsern servieren.

 

 

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